On ne nous le répétera jamais assez, le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il nous donne des forces et ce qu’il faut d’énergie et il est fortement déconseillé de le manquer. Tartines à la confiture, pancakes, œufs sur le plat, croissant, pain au chocolat, le choix est large. En ce qui me concerne, aujourd’hui j’avais envie de vous citer trois recettes simples et rapides à base de flocons d’avoine.

 

MUESLI MAISON :

Pour faire son muesli (ou granola) maison, c’est super simple et vachement bon ! Beaucoup moins sucré que ceux achetés dans les supermarchés mais aussi plus écolo, fini les emballages et boîtes en carton. J’ai trouvé une superbe recette sur le site de fleanette.fr :

 

INGRÉDIENTS (POUR ENVIRON 200gr DE MUESLI):

-100g de flocons (d’avoine) ou 5 céréales

-3 cuillères à soupe de lait végétal

-1 cuillère à soupe de sucrant liquide (miel, sirop d’érable, sirop d’agave…)

-1 cuillère à soupe d’huile de votre choix (aujourd’hui j’ai fait 50/50 huile de sésame et mélange 4 huiles), ou alors d’une purée d’oléagineux

-1 poignée de noix de votre choix : amandes, noix, noisettes, pécans…

-Des graines : sésame, lin, courge, tournesol, pavot… tout est permis!

 

PRÉPARATION :

Mélangez tout dans un saladier, les flocons doivent être un peu humides, légèrement ramollis.
Étalez sur une plaque avec une feuille de cuisson sur une épaisseur de 0.5 à 1cm et enfournez au four à 180°C une dizaine de minutes.
Remuez à mi-cuisson pour vous assurer que les noix soient bien toastées.
Laisser bien refroidir avant de mettre dans un bocal.
Ajoutez des fruits secs ou des pépites de chocolat après cuisson si vous le souhaitez.
Conservez 1 à 2 semaines dans un pot bien étanche, pour le déguster comme un muesli : seul, avec lait ou yaourt, agrémenté de fruits frais de saison!

 

PORRIDGE

Quoi de plus simple?

Dans une casserole, faites chauffer environ 1/4 de lait. Ajoutez y 3 grosses cuillères à soupe de flocons d’avoine. Laissez sur le feu pendant 5 à 10min tout en remuant et voilà, c’est prêt ! Vous pouvez à présent y ajouter tout ce que vous voulez. Sucre vanillé, miel, chocolat, confiture, fruits secs, à vous de jouer ! Et je vous assure que vous aurez le ventre bien plein avec ça pour la reste de la matinée .

 

BOWLCAKE A LA BANANE

Comme les deux précédentes recettes, il s’agit là d’un petit déjeuner ultra simple et bon pour la santé ! Celle ci a été trouvée sur le site « Fourchette et bikini »

INGRÉDIENTS:

-40 g de flocons d’avoine

-25 g de pépites de chocolat

-1 banane

-1 œuf

-3 c. à soupe de lait

-1 c. à café de miel

-1 c. à café de levure chimique

 

PRÉPARATION 5MIN / CUISSON 3 MIN

Pelez la banane et écrasez-la dans un bol à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le lait et l’œuf puis mélangez bien.
Ajoutez les flocons d’avoine, la levure chimique, le miel et les pépites de chocolat. Remuez bien.

 

 

Et vous, quelles sont vos recettes de petits déjeuner favorites ?

Un commentaire

  1. Merci pour ces trois excellentes idées de petit dej ! Perso, j’adore le porridge, c’est simple et rapide ! J’ai rarement réussi à faire un bowlcake qui ne tombe pas en miette donc j’ai arrêté d’en faire ah ah Et le muesli maison, c’est une tuerie ! Tellement plus sain et économique que celui que l’on peut trouver en supermarché !

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